Биомат

Биоматы марок БТ – это рулонный многослойный искуственный материал, который используется при биологической рекультивации нарушенных земель, для озеленения откосов, защиты склонов от эрозии и оврагообразования.

         Структурно биомат БТ представляет собой многослойную армирующую основу из натуральных и синтетических волокон, между слоями которой располагается специально разработанный рекультивационный состав, включающий семена многолетних трав, минеральные и биологические удобрения, стимуляторы роста пролонгированного действия, влагоудерживающие компоненты и пр.

         Функционально биоматы марок БТ предназначены для укладки на наклонные или горизонтальные грунтовые поверхности (пески, супеси, суглинки, глины, илы и другие мелкодисперсные грунты) с нарушенным или отсутствующим почвенно-растительным слоем в целях быстрого восстановления почвенно-растительного покрова и защиты поверхности от водно-эрозионных процессов – размывов и оврагообразования.

         Основной проблемой при осуществлении биологической рекультивации стандартными методами (посев; гидропосев; посев с применением пленкообразующих воднорастворимых эмульсий – латексные соединения, поливиниловые спирты и пр.; посев в геоячейках (геосотах) и т.д.) является трудоемкость создания выдержанного по густоте и по площади растительного слоя, так как семена многолетних трав смываются с поверхности при выпадении первых же после после посева осадков, сдуваются, уничтожаются птицами. Как правило, такой растительный покров имеет существенные для выполнения противоэрозионной функции дефекты (низкая степень густоты, образование незарастаемых прогалин), которые не обеспечивают сопротивления водному потоку и уменьшению его скорости (размывающей энергии). В связи с этим на таких участках развитие эрозионных процессов протекает практически беспрепятственно.

         Использование водорастворимых эмульсий для закрепления поверхности грунтов усложняет работы, требует применения «мокрых» производственных процессов, не обеспечивает в достаточной степени длительного эффекта (защитное покрытие, образованное эмульсией, сохраняется в течение 1-3 недель и разрушается до развития устойчивого растительного покрова). Кроме того, процесс нанесения эмульсии методом дождевания (полива), также приводит к частичному смыву семян и образованию незарастаемых прогалин, по которым впоследствии возможна активизации эрозионных процессов.

Для повышения густоты растительного слоя и ликвидации незарастаемых прогалин требуется проведение повторного посева в течение нескольких следующих сезонов. Таким образом, как показывает практика, на создание качественного растительного слоя стандартными методами для защиты от водно-эрозионных процессов требуется 3-6 лет (в среднем, 4 года), см. таблицу 1. 

 

Таблица 1. Осредненные фактические данные уменьшения площади незарастаемых прогалин при традиционных способах посева трав (ручной и гидропосев) на участках трасс трубопроводов, откосах насыпей и склонах во времени.

Период восстановления, годы

1

2

3

4

Площадь незарастаемых прогалин, %

35

19

11

5

 

Укладка на грунтовую поверхность биомата марки БТ сразу же, до прорастания растительности, обеспечивает защиту грунтов от размывания, так как армирующая основа биомата из натуральных и синтетических волокон выполняет функцию фильтра, удерживающего от вымыва мелкие частицы грунта. В дальнейшем происходит прорастание семян многолетних трав, содержащихся в составе рекультивационной смеси биоматов. Армирующая основа биоматов с течением времени, в процессе формирования естественного почвенного слоя, разлагается.

         Таким образом, защита грунтовых поверхностей от эрозионных процессов обеспечивается с момента укладки биоматов.

Объектами применения биоматов марок БТ являются:

 - откосы и горизонтальные поверхности общепланировочных насыпей, а также насыпей железных и автомобильных дорог;

- участки срезок грунта и устройства полок;

- трассы трубопроводов;

- участки нарушенного почвенно-растительного покрова зимников;

- карьеры;

- естественные склоны;

- рекультивируемые шлакохранилища, хвостохранилища, свалки отходов и пр.

         Районы применения биоматов марок БТ по своим природно-климатическим условиям отличаются широкой географией. В зависимости от марки биомата, применение этого материала возможно как в жарких засушливых районах, в нормальных условиях средней полосы, так и в суровых северных районах. За последние годы биоматы марки БТ были применены на нескольких десятках крупных объектов. Эффективное их использование подтверждено многолетними наблюдениями в Московской области, Новгородской области, Сочи, Приморском крае, Красноярском крае, Якутии, Ненецком АО, Ямало-Ненецком АО, полуострове Ямал, Казахстан и др.

Историческая справка.

Наиболее остро проблема защиты территорий от эрозионных процессов и рекультивации стоит с начала масштабного освоения земель. При этом, если в обычных условиях средней полосы России для восстановления почвенно-растительного слоя достаточно эффективно применяются стандартные методы (посев, гидропосев и др.), то для сложных условия произрастания растений (крутые склоны, откосы насыпных сооружений, засушливые и жаркие или, наоборот, холодные северные регионы и пр.) стандартные методы малоэффективны и трудоемки, так как требуют большей тщательности при исполнении работ и, как правило, осуществления досева семян в последующие 3-4 сезона с ликвидацией, в случае формирования, эрозионных размывов на участках прогалин.

Первые разработки материалов, аналогичных биомату марки БТ, в России предпринимались еще в 70-х годах прошлого века. Однако, ряд технических сложностей при производстве, а также исследовательские работы, проведенные в недостаточном объеме, не позволили добиться положительного результата.

Возобновленные в конце 90-х годов исследования и эксперименты исследовательской группой ООО "Стройгеооснования" в течении последующих семи лет в 2004-2005 годах позволили добиться желаемого результата. Итогом работы явилось создание нескольких базовых рекультивационных составов (специально подобранные смеси семян, минеральных и органических удобрений, стимуляторов роста, добавок почвообразующих бактерий, влагоудерживающих компонентов), которые применяются в зависимости от географического региона и условий работы биомата (т.е. с учетом природно-климатических, почвенно-грунтовых и влажностных условий местности). Кроме того, опытным путем был подобран состав и конструкция слоев армирующей основы биомата из натуральных и синтетических волокон, обеспечивающей с одной стороны эффективную защиту грунтовых поверхностей от размывания, сохранность семян и других компонентов рекультивационного состава, а с другой стороны – беспрепятственное прорастание семян через слой армирующей основы. Таким образом, были разработаны несколько базовых марок биомата:

БТ-ВМП/ *;

БТ-ВПС/ *;

БТ-ВХЗ/ *;

БТ-СО/ *;

БТ-ВУЗ/ *;

каждая из которых характеризуется содержанием строго определенного для нее рекультивационного состава и предназначенная для применения в строго определенных условиях:

 

Марка биомата Цель применения
БТ-ВМП Для восстановления растительного покрова на равнинных территориях периодически подвергающихся механическому воздействию (вытаптывание, периодическое движение легкой техники и т.д.).
БТ-ВПС Для восстановления растительного покрова на сухих песчаных почв равнинных территорий (не подверженных периодическим механическим воздействиям).
БТ-ВХЗ Для рекультивации растительного покрова в местах химического загрязнения почв.
БТ-СО Для восстановления растительного покрова на склонах и откосах различного грунтового состава нормальной влажности.
БТ-ВУЗ Для восстановления растительного покрова на хорошо увлажненных, периодически затопляемых либо заболоченных песчаных и супесчаных почвах.

Тем не менее, в случае принятия решения об использовании биоматов марки БТ, специалисты ООО "Стройгеооснования" рекомендуют предварительно, желательно на стадии проектирования, проконсультироваться и согласовать с нами выбор конкретной марки биомата БТ с учетом условий его применения, что позволит добиться максимального эффекта.

Основной целью, которую ставили специалисты ООО "Стройгеооснования" при проведении своих исследований, являлось создание материала, который бы существенно облегчил работы, связанные с восстановлением почвенно-растительного слоя, не требовал специального ухода, был максимально неприхотлив к условиям, имел возможность длительного хранения и экономическую обоснованность своего применения. Сочетания этих качеств удалось добиться в биоматах марки БТ.

 

Процесс укладки биоматов марки БТ прост и не требует использования специальных средств и техники.

Биоматы поставляются в рулонах, упакованных во влагозащитную полиэтиленовую пленку. Рулоны имеют стандартные размеры d x l   0.35 x 1.65 м. Размер полотна биомата в рулоне 1,6 х 30 м.п. Масса рулона 25-30кг. Для хранения использовать сухой крытый склад (не хранить на открытых грунтовых площадках, исключить влияние прямых солнечных лучей). Не рекомендуется резкая смена температуры хранения во избежание образования конденсата под полиэтиленовой пленкой. Укладку биомата лучше всего производить при положительных температурах. Укладка биомата осуществляется на предварительно спланированную и выровненную грунтовую (пески, супеси, суглинки, глины, илы) поверхность, с комками грунта не более 50мм.

Крепление биоматов к поверхности осуществляется грунтовой присыпкой толщиной 20-30мм. по всей площади биомата или П / Г- образными колышками из проволоки или арматуры d 3-8мм. на глубину порядка 20-40см. с шагом 0,5м. Полотна биомата укладываются внахлест на 10-15см. Биомат БТ в обычных условиях не требует полива. В случае необходимости ускорения прорастания рекомендуется выполнять полив биомата после укладки его на грунтовую поверхность. Обычное время всхода биомата БТ, в зависимости от температуры окружающей среды составляет 1-4 недели. 

Откос насыпи, подверженный активной водной эрозии
( Практически ежегодные работы по восстановлению,
путем отсыпки грунта и планировки).

Тот же участок откоса насыпи после восстановления
и укладки биоматов.

Откос насыпи, подверженный активной водной эрозии (Практически ежегодные работы по восстановлению, путем отсыпки грунта и планировки).

Тот же участок откоса насыпи через год после укладки биоматов
(Высокий процент всхожести трав, отсутствие эрозионных процессов).

Примеры технических решений по закреплению грунтовых поверхностей с использованием биоматов:

Закрепление грунтовых поверхностей на откосах насыпей

Защита грунтов обратной засыпки траншей газопроводов биоматами 

Защита биоматами грунтов обваловок газопроводов наземной прокладки, не армированных геотекстильными материалами

Защита биоматами грунтов обваловок газопроводов наземной прокладки, армированных геотекстильными материалами

Каталожный лист продукции

Сертификат Биомат ГОСТ Р

Титульный лист ТУ 8397-001-77491391-2006

 

Биомат

Композиционный материал, представляющий собой армированный искусственный почвенный слой, содержащий специально подобранный к конкретным условиям комплекс семян растений, удобрений, стимуляторов роста и других необходимых компонентов.

Подробнее »

Геотехнический мониторинг: оборудование и термокосы

ООО «Стройгеооснования» является разработчиком и изготовителем термометрического оборудования, предназначенного для измерения значений температуры воздуха, грунта, элементов конструкций .

Подробнее »

Проектирование

ООО "Стройгеооснования" выполняет проектные работы (разработка комплектов документации на стадиях "П" и "РД")

Подробнее »

Контакты

тел. (495) 961-16-58
факс (495) 971-31-28

117216, г. Москва, ООО "СГО", а/я 42
email: sgo@stroygeo.net

Подробнее »